Вторник,  24-Окт-17,  08:47:50, 
Категории раздела
Иран [32]
В данном разделе все статьи посвящаются Исламской республике Иран
Наш опрос
Где Вы изучали (изучаете) персидский язык?
Всего ответов: 545
Облако тэгов

Материалы по Ирану и персидскому языку

Главная » Статьи » Материалы по Ирану » Иран

Иран - история страны (часть первая)
Древние персы.


Давайте попытаемся сделать небольшую зарисовку из истории древней персидской империи, в которую своими корнями уходит сегодняшний Иран. Народы, говорящие на языке жителей Ирана, мигрировали в эту часть юго-западной Азии еще за 1500 лет до нашей эры. Они, по-видимому, управляли покоренными народами, уже жившими здесь, и смешались с ними, но их превосходство в определенных областях отмечено в названиях местностей Парсуа и Парсумаш. Ассирийские правители в Х веке до нашей эры осуществляли неоднократные набеги на эти земли, и следы этой экспансии обнаруживаются в легендах древних персов. Имеются свидетельства, что в VI веке до нашей эры персы обосновались на территории, соответствующей сегодняшнему Фарсу. Фарс (или Персия для греков) в те времена был частью Ассирийской империи, также как соседняя великая Мидия. Персидские правители, утверждавшие, что они являются потомками одного из Ахеменидов, объединились с мидийцами, которые имели реальные возможности построить сильное государство в VII веке до нашей эры. Мидийские племена объединил, создал сильное государство и построил город Экбатаны вождь по имени Дейока. Следующий мидийский царь, Фраорт, по словам Геродота, покорил многие народы Азии и даже ходил войной на Ассирию. Его преемник Хвахшатра (Киаксар) окончательно разгромил некогда могущественное Ассирийское государство. Умер Киаксар в 584 г. до н.э. Его сын Астиаг вынужден был оборонять свое царство от персов. После продолжительного царствования (около 30 лет) Астиаг потерпел поражение в борьбе с Киром - основателем персидского государства.

Ахемениды.
После того, как персы помогли мидийцам в установлении власти, Кир, персидский правитель, который позднее стал известен как Кир Великий, взял на себя правление над мидийцами в середине VI века до нашей эры. В удивительно короткий срок Кир расширил свои владения от Элама до Мидии на запад и север. Он вторгся в Малую Азию и, завоевав лидийцев, образовал великую Персидскую империю, которая еще долгое время находилась под властью его потомков - Ахеменидов.
Кир захватил Экбатаны, ставку мидийских правителей. В то же время сохранил свою персидскую столицу в Сузах, обустраивая и украшая свою новую резиденцию в Пасаргадах. Сегодня Экбатаны лежат похороненные под современным городом Хамадан, в то время как Пасаргады, находящиеся в 130 км к северо-востоку от Шираза, остаются самым посещаемым городом в стране.
После смерти Кира на престол вступил его сын Камбиз. Однако при его вступлении на престол в стране разгорелись смуты. Отдельные страны, покоренные Киром, но не связанные прочно с Персией, воспользовались смертью завоевателя и отпали. Камбизу пришлось потратить много усилий для того, чтобы их усмирить. Конец царствования Камбиза был ознаменован крупными восстаниями, потрясшими Персидское государство. Воспользовавшись продолжительным пребыванием Камбиза в Египте и, может быть, его неудачным походом в Эфиопию, один из мидийских жрецов по имени Гаумата, выдававший себя за брата персидского царя, поднял восстание против Камбиза. Большое Персидское царство, быстро созданное, стало быстро распадаться, поскольку было очень непрочным государственным образованием, лишенным внутреннего экономического единства.
Началась гражданская война и после смерти Камбиза новый претендент, Дарий I, происходивший из другой линии Ахеменидов, выдвинул свои права на трон. После того, как улеглись беспорядки и сопротивление было подавлено, он преобразовал управление империей в централизованную систему, которая отличалась своей организованностью и действенностью. Дарий был выдающейся личностью, который расширил империю до необъятных пределов, и первым бросил вызов грекам, завещав потомкам продолжать свое дело. Дворцовая площадь Персеполиса, которую Дарий воздвиг на монументальной террасе, вырубленной в естественном скальном основании горы Рахмат в Фарсе около Шираза, производит яркое впечатлk7;ние своей имперской грандиозностью, особенно, барельефами, изображающими подданных, несущих драгоценные сосуды в качестве даров к подножию царского трона. Персеполис стал общегосударственным культовым центром для торжественного праk9;днования весной иранского Нового года Ноуруза и коронации монархов.
Дарий основал централизованное управление, поддерживаемое сложной и налаженной системой сообщения и связи. Таким образом, персы были первыми из древних народов, использовавшими лошадь рационально и эффективно в целях транспортировки и связи. Дарий также расширил и продолжил политику Кира, направленную на поощрение и развитие культуры многочисленных народов внутри империи, позволяющую людям исповедовать любую веру, лишь бы это не противоречило нуждам и требованиям правящей власти. Несмотря на такую терпимость, египтяне, лидийцы и вавилоняне постоянно поднимали восстания, и все они безжалостно подавлялись Дарием.
В те времена в Персии исповедовали зороастризм и единство этой страны может быть объяснено объединяющим влиянием этой широко исповедуемой религии. Дарий был покровителем искусства, о чем свидетельствуют величественные дворцы, обычно строившиеся на высоких террасах и украшавшие столицы в Сузе и Персеполисе. Но Дарий был также и завоевателем. Персидские владения продвинулись далеко на восток, вплоть до реки Ариус (Герируд), которая находится на территории современного Афганистана и Пакистана. Египет был вынужден постоянно отбиваться от Камбиза и, несмотря на то, что это вело к недовольству и восстаниям, последующие персидские цари удерживали здесь господствующее положение. Дарий также продвинулся в своих завоеваниях далеко на север до Дуная.
В начале V века до нашей эры отдельные города были вовлечены в распри с великим царем. Дарий подавил восстание и затем организовал военную экспедицию в Грецию для того, чтобы наказать некоторые города-государства, которые помогали восставшим народам. Эта экспедиция положила начало греко-персидским войнам. В 486 г. до н.э. трон унаследовал преемник Дария Ксеркс I. В том же году состоялась битва при Марафоне, которая закончилась победой греков.
Греки сделали успешную попытку бросить вызов господству великого царя. Однако вследствие греческой победы пострадала сама Греция, в то время как Персия не понесла значительного урона. Каким бы ни был триумф греков, ничто не могло воспрепятствовать Персии вмешиваться во внутренние дела Греции. Персидское влияние было сильным и персидское золото лилось рекой в помощь то одному, то другому греческому городу-государству, в поддержку бесконечных междоусобиц и борьбы за власть.
Во времена Артаксеркса появились затруднения в поддержании порядка в столь обширной империи. Некоторые из губернаторов (сатрапы) показали свои амбиции в отношении управления страной и египтяне, поддерживаемые афинянами, начали продолжительные восстания. Выступления протеста против самого великого царя являлись из ряда вон выходящим явлением. Наиболее известными столкновениями между династиями было восстание Кира Младшего против Артаксеркса II, которое привело к смерти Кира в битве у Кунаксе (401 год до нашей эры). Поражение Кира было зафиксировано в "Анабасисе" Ксенофонта и хотя вполне возможно, что значимость восстания Кира была намного преувеличена, мы не можем отрицать того, что это являлось свидетельством разложения империи.
В 334 году до нашей эры армия Александра Македонского, состоявшая из 40 000 человек, пересекла Геллеспонт и разгромила персов при Гранике. Сражение при Гавгамелах-Арбелах (нынешний Эрбиль в Ираке) в 331 году положило конец империи Ахеменидов. Последний из великих царей Дарий бежал от завоевателей на восток в отдаленную провинцию Бактрия, где был убит своим двоюродным братом Бессом. Александр продолжил свой поход на север и, победив Бесса, захватил всю империю. До этого он достиг Персеполиса, где, находясь в состоянии сильнейшего опьянения, сжег великий дворец "царя царей". Это, как он объявил позже, была месть Греции за сожженные Ксерксом Афины. Гиршман приводит несколько доводов (однако недостаточно убедительных) в поддержку того, что Персеполис был охвачен пламенем в результате несчастного случая. Какой бы не была правда, по странной иронии судьбы, случилось так, что былая слава Персеполиса представлена в различных исторических источниках достаточно широко, в то время как Сузы, которые Александр пощадил, превратились в небольшой холмик.
Во время правления Ахеменидов Иран вел политику создания одного из самых цивилизованных государств в мире. На пути конного движения были построены мощеные дороги, протянувшиеся с берегов Средиземного моря до Индии. Каравансараи расположены на расстоянии 30 км друг от друга. Первая в мире курьерская служба была налажена в Иране для пересылки почты по всей территории обширной Ахеменидской империи. Был построен канал от Красного моря до Нила. Солдаты охраняли дорогу на постах, установленных на протяжении всего пути. Путешественники могли свободно передвигаться по стране. Процветали разработка угольных шахт и сельское хозяйство, а также вышивание, ковроткачество, развивалась химическая наука. Все это своими корнями уходит в далекие времена, когда иранцам привычно было принимать гостей за столом и спать на деревянных кроватях.

Селевкиды.
Александр достиг Индии и создал величайшую империю, которую еще не видел мир. Однако эта империя просуществовала недолго и после гибели Александра была разрушена в результате междоусобиц его наследников (Диадохи).
Персия была разделена на несколько частей Селевком I, который появился в качестве хозяина, правителя восточных земель, завоеванных Александром, и женился на иранке. Завоеванная наследниками Александра (Селевкидами) обширная территории иранской империи получила слабое административное управление. Они ввели эллинистическую культуру, сочетавшую в себе греческие и персидские элементы. Но этот процесс нельзя рассматривать односторонне. Большое количество греческих жителей осели в городах, основанных вдоль северных, западных и южных пределов страны - в Бактрии, Гекатомпилосе (Дамгане), Раге (Рее), Кангаваре (Кандагаре) и Нехавенде в горах Загроса. Внутри и около этих городов греки и иранцы были переплетены посредством смешанных браков, двуязычия и внедрения культов греческой религиозной ориентации.
Но конец империи все же пришел и не потому, что греческое влияние было значительным, а в основном из-за внешних причин - роста Римской империи на западе и первого многочисленного вторжения кочевников на земли персов с востока.

Парфяне.
Мидийский Атропатен (Азербайджан) никогда в действительности не находился под влиянием Селевкидов. Правители Бактрии с самого начала были почти независимы и, подняв восстание в середине III столетия, добились абсолютной независимости. В это же время парфяне под руководством Аршакидов сбросили правительство Селевкидов и создали Парфянскую империю, выступая в качестве наследников старой Персидской империи. Несмотря на то, что во времена правления Парфян (Тиридат, Митридат I и Митридат II) реальные границы не были столь обширны, как в старые времена, эти границы были неприступны, а империя соперничала с Римом.
Римляне на протяжении всей войны не смогли остановить продвижение парфян на запад, которое поддерживалось созданием благоприятной обстановки в результате междоусобиц внутри Рима и амбициями различных правителей. Столицей парфян был город "ста ворот" около Дамгана, через некоторое время им стал Рей около Тегерана, а позже - Хамадан. Зимой столица переезжала в Ктесифон около Багдада. Парфяне правили с 256 года до нашей эры до 226 года нашей эры. В эпоху Парфян с Ираном граничили: кавказские государства - на севере, Индия - на востоке, Римская Империя - на западе. Парфяне установили таможни, собирая 5% с импортируемого товара.

Сасаниды.
Только во втором веке до нашей эры парфянское государство начало ослабевать. Парфянская династия пала и причиной этого были не внешние вторжения со стороны Рима и с Востока, а рост национального самосознания фарсов, прародителей иранской цивилизации, родины Ахеменидов, провинции, которая меньше всего была подвергнута греческой колонизации. На смену Парфянам пришла другая династия - династия Сасанидов. Ардашир I (Артаксеркс) свергнул и убил последнего правителя парфян и построил новую империю на руинах парфянского и селевкидского государств. Сасаниды считали себя истинными наследниками Ахеменидов.
В течении четырех веков правления Сасанидов наблюдаются два периода наибольшего взлета этой династии. В первый период, который закончился в V веке, выдающимися правителями были Ардашир I (226-255), Шапур I (255-271), Шапур II (309-379) - завоеватель Армении и преследователь христиан, Бахрам V или Бахрам Гур (421-438), знаменитый своими легендами об охотничьих подвигах. Во втором периоде великой фигурой были Хосров I (531-579), возможно, являвшийся самым ярким представителем Сасанидских царей, а также Хосров Парвиз (590-628), завоеватель Иерусалима, захватчик Египта, прославившийся своей жестокостью и трусостью.
Ардашир I был основателем Сасанидской династии. Он объявил войну Риму, захватил Армению и восстановил зороастрийскую религию в ее прежнем виде. Его наследник Шапур I вторгся в Сирию, разгромил части римской армии и захватил императора Валериана. Свидетельства этого блестящего триумфа запечатлены в торжественных барельефах около Персеполиса. Ктесифон стал центром величайшего государства. Византийцы были не в состоянии соперничать с Сасанидами. В 531 году нашей эры Хосров I Ануширван (Справедливый) , который является одним из самых прославленных монархов Ирана, взошел на трон. В прошлые века с востока в частности, в провинцию Окс вторгались кочевые племена, такие как Белые гунны, которые не раз терпели поражение от иранской армии.
Ануширван, заключив мир с Римом, направил объединенные усилия против восточных захватчиков - Белых гуннов и, захватив их земли, разделил эти обширные территории со своим новым союзником - ханом тюрков. Но достижения Ануширвана как великого правителя - администратора во много раз превосходили его славу воина. Он установил гибкую систему налоговых платежей наличными и ряд льгот, созданных для регулярной армии, которая была оснащена и дисциплинированна намного лучше, чем предыдущие годы. Он издавал законы и строго следил за их внедрением в жизнь и обеспечил караванным дорогам должную безопасность. Благодаря покровительству ученым из разных стран, особенно в области истории и философии, Иран стал центром обмена передовыми идеями своей эпохи, которая является самым замечательным периодом в истории страны.
Во время правления Хосрова II Парвиза (т.е. "Победителя") Сасанидский двор выделялся своим великолепием. Ктесифон и Фирузабад были величественными городами, управление империей было рациональным, в городах процветали различные ремесла, обработка металла, создание скульптурных произведений, изготовление изделий из текстиля. Архитектура того времени изумляет до сих пор. Персия стала сильным централизованным государством, основанным на возрожденной зороастрийской религии и классовых отношениях.
Хосров Парвиз вторгся в Византию, захватил Иерусалим и вывез Крест Господень, который считался наивысшей ценностью для христианского мира. Египет был следующей провинцией Византии, разгромленной персами, а затем последовала Халкедония, которая находилась около Константинополя. Положение было настолько отчаянным, что император Ираклий решил покинуть столицу и бежать в Африку. Тем не менее, Ираклий в конечном итоге победил Хосрова, в результате войны с которым к 652 году обе империи были совершенно истощены. Другими словами, вскоре после смерти Хосрова II древняя Сасанидская держава пала.

Edited by Sergey Tarabrin

Источник: http://ccir.ru

Категория: Иран | Добавил: persian-farsi (10-Дек-05)
Просмотров: 2612 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Бюро переводов Рэйстейт , письменный и устный перевод с персидского, китайского и др. языков.

    Ближний Восток: информационный центр
  • Поддержи нас
    Поддержите нас!!!
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
    Курс валюты
    Погода в Иране
    Статистика

    Яндекс цитирования