Среда,  22-Ноя-17,  06:24:43, 
Категории раздела
Иран [32]
В данном разделе все статьи посвящаются Исламской республике Иран
Наш опрос
Где Вы изучали (изучаете) персидский язык?
Всего ответов: 547
Облако тэгов

Материалы по Ирану и персидскому языку

Главная » Статьи » Материалы по Ирану » Иран

Иран - история страны (часть вторая)
Третье десятилетие VII века явилось поворотным пунктом в иранской истории, в результате чего религия, культура и духовное развитие страны предопределили настоящую эпоху. Для каждого желающего глубже познать современный Иран, события этого периода чрезвычайно важны, являясь волнующими и загадочными. В 614 году, в эпоху двадцатилетнего правления Хосрова Парвиза, ознаменовавшегося его успешными завоеваниями, весь уклад жизни Ирана того времени был опрокинут и уничтожен.
Возникновение ислама на Аравийском полуострове привело к великим преобразованиям в этом регионе и во всем мире.
В 614 году Мухаммаду, который до этого был известен в Мекке как "Мухаммад Амин" ("Мухаммад Благонадежный"), было ниспослано Богом пророчество. В течение 23 лет Пророк ислама призывал людей к истинной вере, ознакомив их с божественными откровениями Священного Корана. Объединив до этого веками враждовавшие между собой все арабские племена, он создал мощное государство. Пророк призвал правителей семи мощнейших и самых цивилизованных стран того времени обратиться к исламу. Йездегерд III, последний монарх сасанидской династии Ирана, сильно разгневавшись, порвал послание Пророка. Но вскоре, после кончины Пророка, ислам распространился и в Иран. Сасанидская династия после четырехвекового правления ослабла, не пользовалась поддержкой народа, соответственно, воинам ислама удалось легко победить иранское войско, захватив в 637 году Ктесифон, а в 642 году покорить Нехавенд. Тем самым, плеяда иранских шахов оборвалась на 1000 лет.
Широкий размах событий этого периода поражает, но их детали интересны только историкам. С середины XI века власть аббасидского халифата неуклонно уменьшается. В Иране появилось множество полунезависимых династий, причем некоторые из них были самозванцами. Это, например, Саффариды, грабители с большой дороги, прошедшие "огонь, воду и медные трубы" и основавшие Систан и Саманиды, в основном правившие на территории современного Афганистана, Ирана и Центральной Азии, Газневиды, которые имели огромное влияние на обширной территории от Афганистана до Индии, также осуществляли неоднократные набеги на Персию в начале XI века. Государство Газневидов было самым могущественным в течение более двух веков и оставило существенный след в архитектурном образе Афганистана.
Сельджуки.
Иран сформировался как цивилизация в начале первого тысячелетия до нашей эры, переходя от периодов наибольшего беспорядка ко времени наименьшего разлада. И каждый период времени ассоциируется с той или иной династией, самобытность которой позднее отражается в исламской архитектуре Ирана.
Сельджуки, как и их преемники, пришли с северо-востока. Выходцы из тюркоязычных племен Туркестана, известные как огузы, они были рано обращены в ортодоксальный ислам, в суннизм. Первым успешным походом сельджуков было отторжение; Мерва от Газнавидов, и в 1043 году они прочно обосновались в Хорасане. Двенадцать лет спустя их вождь Тогрул Бек вошел в Багдад и был провозглашен "Наместником самого Пророка и Повелителем всех мусульман". Его преемниками были Алп Арслан (1063-72), Малик-шах (1072-92) и Султан Санджар (1096-1157).
Алп Арслан завоевал Малую Азию и осуществил несколько успешных походов против греков. Говорят, он имел такие длинные усы, что был вынужден завязывать их сзади во время охоты. И он, и его сын Малик-шах обязаны многим своему очень мудрому и энергичному визирю Низам уль-Мульку - покровителю Омар Хайяма.
Во времена правления Сельджуков в стране было беспокойно. Внутренние междоусобицы, разобщенность привели к потере контроля над усиливающейся властью ордена убийц Ассассинов, ответственных за убийство Низам уль-Мулька и, есть основания предполагать, также за убийство Малик-шаха.

Монголы.
В 1221 году монголы вторглись в Иран, оставляя смерть и разрушения позади своих полчищ. И вновь, как и шесть веков назад, события развивались с поразительной быстротой. В течение 1219-1227 годов монгольские всадники наводнили и сильно разрушили Бухару, Самарканд, Мерв, Нишапур и весь северный Иран. Грабежи, убийства, насилие и разрушения, которые были следствием этого нашествия, не имели аналогов в истории Ирана. Искусство и образование, казалось, были уничтожены в северном Иране навсегда. К счастью, эта участь миновала южный Иран, что явилось залогом возрождения культуры.
Чингизхан (1295-1304) назначил своего сына Хулагу-хана наместником монголов в Иране. Четверть века спустя Иран стал центром новой монгольской династии, названной историками династией Ильханов ("правителей народов"). Вторая волна монгольского вторжения началась в 1251 году, когда Хулагу-хан двинулся завоевывать Ассассинов в их горной крепости и поработить Халифат в Багдаде. О его успехах свидетельствовали размеры последовавших разрушений и кровопролитий.
Справедливости ради надо признать, что позже монголы в ходе развития цивилизации внесли свой немалый вклад в историю человечества и культуры. Будучи неутомимыми путешественниками, они всячески поощряли странствующих людей, изучающих новые земли и занимающихся открытием неизвестных территорий. Марко Поло, знаменитый путешественник и исследователь, открыл для себя Иран именно в те смутные времена. Его путь пролегал через Тебриз (позже ставший монгольской столицей), Савех, Кашан, Йезд, Керман, Ормуз, Сирджан, снова Керман, Табас и Нишапур. Как только монголы обосновались в Иране, здесь началась новая эра великого строительства.
Газан-хан построил величественные религиозные и образовательные учреждения в Тебризе и одно из красивейших зданий этого города - собственный мавзолей. Олджайту (1304-1316) завершил строительство города Султанай, в том числе и величественного мавзолея, который стоит до сих пор и носит его имя.
После смерти Олджайту в 1316 году династия пала из-за внутренних междоусобиц и за этим последовал период хаоса, в котором проглядывался единственный островок относительной стабильности в южном Иране, поддерживаемый династией Музаффаридов, одним из представителей которой был Шоджа-шах, известный в истории как покровитель Хафиза. Падение централизованного управления означало, что дорога к следующей волне вторжения со стороны Центральной Азии расчищена.

Тимуриды.
Тимур (Тамерлан) появился на исторической арене с единственной мечтой - восстановить монгольскую империю. На севере он разграбил и разрушил юг России в 1382 году. В 1398 году он вторгся в Индию- В 1402 году он нанес поражение османскому султану Баязиду. Но в итоге он не оставил никаких следов своего правления в Иране, так как принес только разрушения. Потомки Тимура также не оставили после себя никаких достопримечательностей, так как правили на расстоянии, предпочитая жить на северо-востоке.
Шахрух (1408-1447) переместил свою столицу из Самарканда в Герат, который во время его правления преобразился в красивейший город той эпохи; его жена Гоухаршад вела постройку большой мечети в сердце священного Мешхеда; его сын Улугбек был известным астрономом, поэтом и покровителем литературы. Во второй половине XV века всюду царила смута.
В это время иранская история делает крутой поворот. Вырвавшись из западни хаоса, сопровождавшегося восемью с половиной веками чужеземного правления, страна вновь обрела истинно иранских правителей, которые, возможно, были более близки к генетическим истокам своего народа, нежели Сасаниды, и, конечно, ничем не уступали им в великолепии и известности.

Сефевиды.
Династия Сефевидов (1500-1736), основанная шахом Исмаилом (1499-1524), восстановила внутренний порядок в Иране и утвердила шиитское направление как государственную религию. Очистив дорогу к своему трону, шах Исмаил отправился в поход на восток для того, чтобы проучить узбеков, которые ежегодно делали набеги на богатую провинцию Хорасан. Ему сопутствовала удача. Но шах Исмаил не смог пленить султана Селима Явуза, одного из величайших завоевателей дома Османов. В целях уничтожения шиитского правительства Селим возглавил самую грозную армию своего времени против воинов шаха Исмаила.
В результате его победы турки присоединили западные провинции Ирана и удерживали их в течение многих лет. Шах Исмаил умер в 1502 году.
Его сын шах Тахмасп правил более пятидесяти лет. 1524-1575 годы - период знаменательный, прежде всего, затянувшейся бурной борьбой с турками, которая закончилась потерей Месопотамии; переносом столицы с открытого и незащищенного Тебриза в более безопасный Казвин; претензиями на иранский трон западных монархов, которые надеялись использовать османо-иранское соперничество и шиитско-суннитское разногласие против турецкого двора. В первый раз со времен Ахеменидов иранская династия завоевала международную известность.
Династия Сефевидов достигла своего истинного величия во время царствования шаха Абасса I (Аббаса Великого, 1587-1629). Он победил не только узбеков, но также турков и, таким образом, вернул западные провинции Ирана. Он изгнал португальцев, которые основали колонии в Персидском заливе в начале XVI века. Но его успехи в ведении войны были несравнимы с его миротворческой деятельностью. Он переместил ставку правительства из Казвина в Исфахан, установил торговые отношения с Англией и реорганизовал армию. Более того, он вновь создал охранные посты на караванных дорогах, построил мосты и караван-сараи, которые сегодня, несмотр;я на разрушения, свидетельствуют о том, какое значение уделялось в то время торговле и путешествиям. Великолепные мосты и величественные аллеи ведут в Исфахане к превосходной Шахской площади (сейчас Площади имама), окруженной большими строениями, главной из которых является Шахская мечеть (сейчас Мечеть имама).
Европейцы различных национальностей посещали страну и описывали величие Ирана. Среди них были братья Ширм, Шарден, работы которых обнаруживают глубокое знание Ирана, его истории, искусства и архитектуры.
К несчастью, эпоха иранского возрождения, процветавшая во время Аббаса Великого, была очень непродолжительной. Сефевидская династия воевала в течение ста лет после его смерти. Шах Сафи (1628-1641), Аббас II (1641-1668), Солейман (1668-1694) и Хосейн (1694-1729) представляли собой печальные обломки великой династии.
Удивительным является не то, что сефевидская династия пала в своем расцвете, а то, что она так долго разрушалась. Беспорядки начали развиваться с нарастающей силой к 1715 году, подстрекаемые афганскими и узбекскими племенами с севера, курдами с запада и арабами с юга. В 1772 году небольшие, но очень хорошо организованные отряды афганцев появились перед Исфаганом и, разгромив большую армию иранцев, захватили и разграбили город, зверски истребив большинство населения. Русские и турки тоже начали совершать набеги с севера. Хоссейн был схвачен и отрекся от трона. Его сын Тахмасп стал шахом в изгнании и обосновался в Мазендеране, где племена каджар и афшар, сплотившись, встали под его знамена. Надер Кули был единственным, кто, взяв командование над армиями Ирана на себя, нанес поражение афганцам и к 1730 году освободил почти всю страну.

Афшары.
В 1736 году Надер сам присвоил себе титул Шаха и немедленно начал войну против афганцев и захватил Кандагар. В 1738 году он вторгся в Индию и захватил невероятные богатства, включая "Павлиний трон" и бриллиант Кох-и-Нур. Мешхед был провозглашен его столицей, вероятно, в целях умиротворения афганцев. Будучи деспотичным правителем, он был убит в 1747 году. В течение последующих пятидесяти лет иранская история совершенно сумбурна. По существу это была трехсторонняя борьба между потомками Надер шаха, династией Зенд и Каджарами. Некоторое время спустя Шахрух, внук Надер шаха и шаха Хоссейна, остался на троне в Мешхеде, но ослеп и не смог действенно управлять государством.

Зенды.
Следующей после афшаров была династия Зенд (1750-1794), основанная Керим-ханом Зендом, более известным как Вакиль (Регент), который установил свою столицу в Ширазе, украсив город многочисленными великолепными строениями.
Его долгое двадцатилетнее правление (1759-1779) было периодом мира и процветания, исключая провинцию Хорасан. Керим-хан является истинным героем своего времени, который вызывал восхищение своего народа и уважаем до сих пор.
Несмотря на то, что Керим-хан контролировал почти весь Иран, он никогда не присваивал себе титул шаха. После его смерти в восьмидесятилетнем возрасте (в 1779 году) Каджары отчаянно боролись за власть в течении пятнадцати лет. Их лидер, Ага Мохаммад, который был кастрирован незадолго до этого потомками Надера, пленил Зендов в битве и, в конечном итоге, устроил поголовную резню сначала в Кермане, а позже в Баме. Лотф Али-хан, молодой предводитель Зендов, был свергнут, освободив путь Каджарам на желанную вершину запятнанного кровью трона в 1794 году.

Каджары.
Ага Мохаммад был провозглашен Шахом в 1787 году в результате удачной кампании против России; немного позже он установил свою столицу в Тегеране, где она и осталась. Позже он вновь овладел Хорасаном, однако только после того, как жестоко убил самого Шахруха.
Наиболее жестокий и ненавистный из всех иранских монархов, Ага Мохаммад в конечном итоге положил конец периоду анархии; он удачно воевал против внешних врагов, восстановил веру шиитов как государственную религию. Он был убит в лагере своими же слугами в 1797 году.
Во времена правления его потомков, таких как Фетх Али-шах (1798-1834), Мохаммад-шах (1834-48), Наср-эд-Дин шах (1848-96), Мозаффар-эд-Дин шах (1896-1907), Мохаммад Али-шах (1907-09) и Ахмад-шах (1909-25) весь контекст иранской истории меняется; мы перенесемся из средних веков в новое время, когда интерес к Ирану был вызван не только как к стране древней цивилизации, великолепной и таинственной, но и как объекту колониальной экспансии европейских держав.
Этот длительный период показывает, что Иран постепенно терял территорию в пользу соседних государств и попал под возрастающее давление европейских государств, особенно царской России и Британской империи. При шахе Фетх Али персы, претендуя на внутренние области Кавказа (Азерба 81;джан, Грузию, Армению и Дагестан) были вовлечены русскими в длительную борьбу, которая закончилась Гулистанским (1813) и Туркаманчайским (1828) договорами, по которому Иран был вынужден уступить вышеназванные кавказские земли.
Герат, рисовая долина на Герируд, будучи частью древней персидской империи, была захвачена афганцами. Кампании по возвращению этой земли закончились английской интервенцией в Афганистан и признанием Ираном независимости Афганистана в 1857 году.

Edited by Sergey Tarabrin

Источник: http://ccir.ru

Категория: Иран | Добавил: persian-farsi (10-Дек-05)
Просмотров: 2294 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Бюро переводов Рэйстейт , письменный и устный перевод с персидского, китайского и др. языков.

    Ближний Восток: информационный центр
  • Поддержи нас
    Поддержите нас!!!
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
    Курс валюты
    Погода в Иране
    Статистика

    Яндекс цитирования