Понедельник,  25-Сен-17,  16:32:41, 
Категории раздела
Иран [32]
В данном разделе все статьи посвящаются Исламской республике Иран
Наш опрос
Где Вы изучали (изучаете) персидский язык?
Всего ответов: 544
Облако тэгов

Материалы по Ирану и персидскому языку

Главная » Статьи » Материалы по Ирану » Иран

Исламская идеология: религия и пропаганда
Исламская идеология: религия и пропаганда.
Кто же занимается распространением исламской идеологии?
Сергей Тарабрин
Концепции
На сегодняшний день религиозная идеология оказывает значительное воздействие на создание очагов конфликтности по всему миру. Об этом свидетельствует тот факт, что во многом под ее влиянием были созданы «горячие точки» на Северном Кавказе, в Боснии и Косово, в Албании и Македонии, в Северной Африка (в Алжире), на Филиппинах, в Индии (в Кашмире), в Северной Ирландии и т.д.
Одна из таких идеологий – исламская. Она имеет присущие только ей особенности: в ней переплетаются религиозный и идеологический аспекты. Исламский религиозный аспект включает в себя догматику, а также вопросы веры и способы исповедания, его целью является увеличение числа приверженцев мусульманского вероучения, проявляется он в форме миссионерско-проповеднической деятельности. Идеологический аспект состоит из политических взглядов в исламе: идеи «панисламизма», концепции «исламского государства», учения о джихаде, исламизации СМИ. Его цель - создание политических институтов в исламе, а проявляется он в форме исламской пропаганды.
На современном этапе наиболее значительную роль в мировой исламской идеологии играет идеологический аспект, т.е. исламская пропаганда. Она ведется через различные военные и военно-политические организации целого ряда стран, таких как Иран, Судан, Саудовская Аравия, Ливия.
Одной из самых многочисленных и авторитетных организаций, занимающихся распространением исламской пропаганды, является Корпус стражей исламской революции (КСИР), который представляет собой систему органов, проводящих международную политику Исламской Республики Иран. Эта система контролируется лидером страны (рахбаром) и верховным главнокомандующим Али Хаменеи. КСИР является важнейшим инструментом политико-идеологического воздействия как внутри страны, так и за рубежом. Он был образован в 1979 г., сразу после победы исламской революции в Иране. Именно в состав КСИР входят силы специального назначения «Кодс» (от Аль-Кудс - одно из арабских названий Иерусалима), занимающиеся непосредственным экспортом исламской революции с использованием нетрадиционных методов. Деятельностью «Кодс» руководит главнокомандующий КСИР. В силах «Кодс» есть девять управлений: по Турции и Закавказью; по Ираку; по Ливану; по Центральной Азии, СНГ, Пакистану, Индии, Афганистану; по Северной Африке; по Центральной и Южной Африке; по Европе, Северной и Южной Америке; по странам Персидского залива; по специальным операциям. Практическими и широко известными результатами деятельности КСИР и сил «Кодс» явились созданные исламские опорные пункты в Ливане и Судане в виде отделений Народной исламской конференции.
Организация Народная исламская конференция была создана в апреле 1991 г. в Хартуме (Судан). Она противопоставляет себя всем наиболее крупным арабским и исламским международным организациям, имеющим авторитет среди мировой общественности. НИК замышлялась и была построена как народная альтернатива ОИК (Организация исламская конференция). Эта идея была заложена и в само название организации, перефразирующее название ненародной, т.е. созданной на межгосударственном уровне ОИК. При НИК создано Международное исламское агентство новостей. В Народную исламскую конференцию входят организации-представители 80 государств, являющиеся в большинстве своем оппозиционными правительствам своих стран. Политические цели организации сформулированы в рамках глобального плана противостояния странам Запада – полное освобождение Иерусалима и оккупированных Израилем территорий, поддержка освободительных движений мусульман в различных странах мира. В рамках последней задачи организация поддерживала борьбу мусульман в Боснии, Косово, Кашмире и Чечне.
Еще одним объектом противостояния для НИК является Лига исламского мира (ЛИМ), которая была создана королевством Саудовская Аравия в 1962 г. в качестве одного из инструментов для проведения своей внешней политики. Ее главными целями являются: исламская пропаганда и просвещение; защита исламского дела; реализация интересов и устремлений мусульман, решение их проблем; борьба против ложных обвинений в адрес ислама; опровержение утверждений врагов ислама, стремящихся уничтожить единство и посеять сомнение в мусульманском братстве. Практическая деятельность ЛИМ осуществляется через региональные советы. Организация имеет официальные представительства в трех десятках стран. Объектом воздействия ЛИМ являются местные неправительственные организации (общины, учебные заведения, мечети). Лига координирует деятельность исламских благотворительных фондов, многие из которых действуют на территории России, она также способствует распространению ваххабизма. ЛИМ используется как инструмент вмешательства во внутренние дела ряда государств, среди граждан которых есть мусульмане.
В Ливии подобной вышеупомянутым организациям является Всемирное исламское народное руководство (ВИНР), которое было создано в 1989 г. Руководитель – лидер Ливийской революции Муаммар Каддафи. Провозглашенные цели и задачи: единство мусульман как субъекта взаимоотношений с иными субъектами на международном уровне, противостояние западным странам и сионизму в мировом масштабе, помощь исламским движениям и мусульманским меньшинствам. Реально ВИНР является одним из инструментов проведения проливийской политики в различных странах. Так, например, ВИНР выделила 1 миллион долларов организации «Нация ислама» (США) для проведения различных мероприятий пропагандистского характера как на территории Соединенных Штатов, так и за её пределами.
Вышеперечисленные военные и военно-политические организации составляют далеко не полный перечень объектов исламской идеологии. Очень важно отметить, что их влияние постоянно растет, и в будущем они будут иметь еще более важное значение для мировой общественности. Причинами роста влияния данного рода организаций являются прежде всего приобретение странами, в которых основной религией является ислам, большей политической и экономической независимости от мировых держав, во-вторых, нельзя забывать о процессе консолидации исламских и происламски настроенных государств, и, наконец, необходимо учитывать высокие темпы роста численности мировой мусульманской общины.
Категория: Иран | Добавил: persian-farsi (16-Ноя-05) | Автор: Сергей Иванович Тарабрин E W
Просмотров: 2569 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Бюро переводов Рэйстейт , письменный и устный перевод с персидского, китайского и др. языков.

    Ближний Восток: информационный центр
  • Поддержи нас
    Поддержите нас!!!
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
    Курс валюты
    Погода в Иране
    Статистика

    Яндекс цитирования