Суббота,  21-Окт-17,  22:18:13, 
Категории раздела
Иран [32]
В данном разделе все статьи посвящаются Исламской республике Иран
Наш опрос
Для чего Вы изучаете (изучали) персидский язык?
Всего ответов: 656
Облако тэгов

Материалы по Ирану и персидскому языку

Главная » Статьи » Материалы по Ирану » Иран

Оценка возможностей вооруженных сил Ирана по отражению агрессии со стороны США и НАТО.
Оценка возможностей вооруженных сил Исламской Республики Иран по отражению вероятной агрессии должна проводиться, исходя из системного подхода. В данном случае вооруженные силы рассматриваются как сложная многоуровневая система, включающая в себя ряд элементов. Исходя из оценки возможностей каждого из этих элементов, можно сделать комплексный вывод о способности вооруженных сил и страны в целом противостоять внешней военной агрессии. На наш взгляд, можно выделить следующие элементы или подсистемы, живучесть и эффективность функционирования которых обеспечит выполнение вооруженными силами поставленных боевых задач:
- система управления и связи стратегического и оперативного звена, в первую очередь, пункты управления и систему военной связи;
- система ПВО;
- сухопутные войска;
- ВВС;
- ВМС.
Стоит заметить, что автор расставил данные элементы именно в таком порядке, руководствуясь их значимостью в современной войне и исходя из опыта локальных войн последних десятилетий.
Согласно взглядам современной военной науки, для успешного ведения любых боевых действий, как оборонительного, так и наступательного характера, необходимо добиться полного подавления системы управления войсками противника. Этого можно достичь, по меньшей мере, тремя способами: во-первых, путем поражения огневыми средствами пунктов управления; во-вторых, путем физического уничтожения или захвата в плен должностных лиц штабов в ходе разведывательно-диверсионных мероприятий; в-третьих, путем радиоэлектронного подавления средств связи и управления оружием и войсками.
Оценивая опыт недавних войн, можно сделать вывод, что первый удар будет нанесен именно по системе управления и связи вооруженными силами ИРИ на самом высшем (стратегическом) и оперативном уровнях с целью дезорганизации действий сил и средств вооруженных сил. В первую очередь, подвергнутся ракетно-бомбовым ударам пункты управления и узлы связи, кроме того, будет развернута активная радиоэлектронная борьба.
Стратегический уровень управления представлен следующими органами управления: Штабом Верховного Главного Командования (Генеральным штабом); Объединенным штабом Армии и Главным штабом КСИР; штабами видов ВС. В задачи данных органов входит планирование и управление действиями вооруженных сил в целом, в стратегическом размахе. Оперативный уровень управления включает штабы Объединенных оперативных командований – аналога фронтов в ВС РФ или Групп армий ОВС НАТО. В их задачи входит планирование и руководство войсковыми операциями с участием соединений звена «отдельная бригада – дивизия – армейский корпус».
Пункты управления в стратегическом и оперативном уровнях управления представлены заглубленными стационарными сооружениями бункерного типа, оборудованными средствами жизнеобеспечения и противоатомной защиты, а также обладающие достаточной автономностью. Их уничтожение обычными средствами поражения затруднено, кроме того, с началом боевых действий развертываются полевые подвижные пункты управления и воздушные командные пункты на базе самолетов «Аэрокомандер».
Система связи ВС базируется на национальной системе связи Ирана, что понижает ее живучесть и эффективность в случае начала агрессии. В первую очередь, ударам подвергнутся узлы связи национальной системы связи, что заставит вооруженные силы перейти на резервные средства связи – КВ радиосвязь, что, в свою очередь, уменьшит защищенность военной связи от средств технической разведки противника и средств радиоэлектронного подавления.
В целом, систему управления и связи ВС ИРИ можно оценить как в достаточной мере живучую и способную к выполнению задач по руководству войсками в ходе боевых действий.
В свете концепции воздушно-наземной операции, принятой в ВС США и ОВС НАТО, первое место отводится нанесению массированных авиационно-ракетных ударов силами ВВС по объектам противника с целью создания необходимых условий для выполнения сухопутными войсками поставленных задач. Таким образом, система ПВО будет играть первостепенную роль при отражении возможной агрессии.
Многие исследователи склонны полагать, что страна располагает не достаточно мощной системой ПВО, однако, Иран развертывает единую АСУ ПВО и закупил в России 27 комплексов «Тор», что, безусловно, повышает боеспособность системы ПВО страны.
Самолетный парк авиации ПВО, представленный самолетами МиГ – 29, F – 14 и F – 7 (китайский вариант МиГ – 21), оценивается как количественно недостаточный, а так же морально и физически устаревший, несмотря на наличие самолетов МиГ – 29 (до 30 штук). Все это, а так же отсутствие достаточного количества пилотов, имеющих боевой опыт, делает невозможным авиации ПВО Ирана на равных противостоять авиации вероятного противника.
Таким образом, можно сделать вывод, что ПВО Ирана в какой-то мере готова к отражению возможных ударов силами и средствами наземных систем ПВО, однако авиация ПВО не способна к достаточно эффективным действиям.
СВ Ирана являются наиболее боеспособным видом ВС, готовым в полной мере к отражению агрессии. Части и соединения СВ достаточно насыщены бронетехникой, артсистемами и противотанковыми системами. Эффективность их боевой деятельности может быть значительно снижена по причине отсутствия достаточной НАП и активного противодействия со стороны тактической и армейской авиации противника. Хотя последнее повлечет большие потери в самолетах и вертолетах по причине наличия в составе частей и соединений СВ большого количества ПЗРК и орудий ЗА.
Можно сделать вывод, что СВ к ведению активных оборонительных и контрнаступательных действий готовы, способны выполнить поставленные боевые задачи и добиться определенных успехов.
Самолетный парк ВВС Ирана представлен, в первую очередь, морально и физически устаревшими типами самолетов (F-4 «Фантом», F-5 американского производства, поставленных в страну в годы шахского режима, некоторое количество фронтовых бомбардировщиков Су – 24 из состава ВВС Ирака), что на ряду с недостаточным уровнем подготовки летного состава, делает невозможным эффективное использование авиации для ведения непосредственной авиационной поддержки и нанесения авиаударов по объектам военной инфраструктуры противника. Можно предположить, что применение фронтовой и истребительно-бомбардировочной авиации ВВС Ирана будет носить эпизодический характер и сопровождаться большими потерями.
В состав ВМС Ирана входят, в первую очередь, устаревшие корабли, что не делает ВМС ИРИ опасными для корабельных группировок ВМС противника. Реальную же опасность представляют подводные силы Ирана:
три подводных лодки класса «Варшавянка» (по классификации НАТО – «Кило») и сверхмалая подводная лодка северокорейской постройки. Факт принятия на вооружение реактивной торпеды «Кит», которая может стоять на вооружении данных кораблей, значительно понижает безопасность деятельности соединений ВМС США и НАТО в акватории Поерсидского и Оманского заливов. Кроме того, значительную угрозу представляют комплексы противокорабельных ракет С-801 и HY-2 «Силк Уорм».
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вооруженные силы Ирана к отражению возможной агрессии готовы. Степень оснащенности и боевой подготовки дает основания предполагать, что они смогут достичь определенных результатов, особенно сухопутные войска и ВМС, хотя, безусловно, полный разгром противника невозможен. В целом, действия противника будут сопровождаться значительными потерями в живой силе и технике с его стороны. На оккупированной территории будет развернута широкая партизанская борьба Силами сопротивления «Бассидж», что в совокупности с действиями регулярных войск, в конце концов, сделает бессмысленным продолжение военной акции.

Автор статьи: Толмачев Станислав
Категория: Иран | Добавил: persian-farsi (19-Окт-09)
Просмотров: 6398 | Теги: Исламская республика Иран, Вооруженные силы Ирана, Вооруженные силы, Иран | Рейтинг: 5.0/2
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Бюро переводов Рэйстейт , письменный и устный перевод с персидского, китайского и др. языков.

    Ближний Восток: информационный центр
  • Поддержи нас
    Поддержите нас!!!
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
    Курс валюты
    Погода в Иране
    Статистика

    Яндекс цитирования