Среда,  22-Ноя-17,  06:32:58, 
Категории раздела
Иран [32]
В данном разделе все статьи посвящаются Исламской республике Иран
Наш опрос
Где Вы изучали (изучаете) персидский язык?
Всего ответов: 547
Облако тэгов

Материалы по Ирану и персидскому языку

Главная » Статьи » Материалы по Ирану » Иран

Иран - Нефтегазпром
Нефтегазпром

Нефтегазовый сектор промышленности определяет экономическое и валютно-финансовое положение страны. Доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов являются главным источником валютных поступлений (80%), и формирования доходной части госбюджета (45%) страны.

Поскольку нефтедобыча Ирана является отраслью, ориентированной на экспорт, объем производимой ею условно-чистой продукции сильно зависит от внешних факторов и характеризуется неустойчивой динамикой. Рост производства в этом секторе в 2002/3 ир.г. составил 5,1%, а в 2003/4г. – 1,7%.

Доказанные запасы нефти (извлекаемые) составляют 17,1 млрд.т. или 8% от мировых. По этому показателю Иран занимает 4 место в мире после Саудовской Аравии. России и Канады. По приросту запасов нефти в 4,91 млрд.т. в 2003г. Иран занял 1 место (источник: Oil & Gas Journal, далее OGJ). Подавляющая часть прироста относится к уже известным месторождениям, показатели извлекаемости на которых скорректированы в большую сторону за счет теоретической возможности применения различных методов повышения отдачи пластов. Не исключено, что в основе переоценки лежит стремление Ирана обеспечить базу для претензий на большую квоту на добычу в условиях постепенного восстановления производства нефти в Ираке.

Добыча нефти в Иране в 2003г. не превышала 4 млн.бар. в день. Всего за год было добыто 185,2 млн.т. нефти (в 2002г. – 170,3), прирост физического объема добычи составил 8,7% (источник – OGJ).

Иран является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и по объему производства сырой нефти в рамках этой организации занимает 2 место после Саудовской Аравии, имея квоту в 14,6% от общего объема производства ОПЕК. Доля Ирана в мировом производстве в 2003г. составила 5,5%. Среди мировых производителей Иран занимает 4 место после России, Саудовской Аравии и США (OGJ). В 2003г. Иран, как правило, превышал квоты добычи нефти, устанавливаемые ОПЕК. Производственные мощности нефтяной промышленности Ирана позволяют добывать не более 4 млн.б/д.

Основными покупателями иранской нефти являются нефтяные компании Японии, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Италии, Германии, Индии. На экспорт поставляется как легкая, так и тяжелая нефть в объеме 2,6 млн.б/д.

Иранское правительство уделяет большое внимание дальнейшему развитию своей нефтяной отрасли. Активно ведутся геологоразведочные работы в разных районах, особенно на юге и юго-западе страны, в частности на перспективных блоках «Азадеган» и «Анаран», активизировались работы на Каспии.

Производство нефтепродуктов в Иране осуществляется на 9 нефтеперерабатывающих заводах, расположенных в г.г.Абадан, Исфаган, Бандар-Аббас, Арак, Тегеран, Тебриз, Шираз, Керманшах и на острове Лаван. Суммарная производственная мощность иранских НПЗ в 2003г. составила 1,35 млн.б/д.

Продуктами переработки сырой нефти, поступающей на иранские НПЗ, являются: бензин, керосин, дизтопливо, мазут, моторные масла, битум. Средняя производительность иранских НПЗ составила в 2003г. 38,5 млн.л. бензина в день, что не позволяет в полном объеме удовлетворять постоянно растущий спрос на это топливо (в конце года потребление бензина приблизилось к отметке 70 млн.л. в сутки). Иран был вынужден наращивать импорт. В 2003г. Иран импортировал бензин и другое топливо на 2 млрд.долл. Часть своих нефтепродуктов (керосин, дизтопливо, мазут, битум) Иран поставляет на экспорт.

При прогнозируемом росте потребления нефтепродуктов в пределах 6% реальные показатели в 2003г. превысили 14%. В связи с этим иранское руководство предпринимает экстренные меры, направленные на реализацию программы расширения производства нефтепродуктов на существующих мощностях и строительства новых НПЗ с привлечением частного сектора. Ожидается внесение соответствующих поправок в законодательство.

Потребление нефтепродуктов внутри страны носит расточительный характер. Основной причиной высокого уровня потребления являются крупные субсидии государства на использование нефтепродуктов и электроэнергии (13 млрд.долл. в год). По отдельным видам горючего дотации составили: мазут – 85%, бензин – 65%, дизельное топливо – 79%. Правительство, попавшее в зависимость от проводимой им социальной политики, не решается производить резкое снижение объема дотаций в этой сфере, предпочитая проводить постепенное и достаточно умеренное повышение цен на нефтепродукты и электроэнергию.

Быстрый рост потребления нефтепродуктов внутри страны и стремление Ирана сохранить свою долю в рамках ОПЕК, требует проведения срочных мероприятий, направленных на повышение уровня производства сырой нефти в Иране.

По заявлениям руководителей министерства нефти Ирана, увеличение производства нефти и газа в стране является национальной необходимостью. Основными задачами в формировании политики, направленной на развитие отрасли являются: первоочередная разработка совместных с другими странами нефтяных и газовых месторождений и сохранение квоты Ирана в ОПЕК; привлечение необходимых инвестиций для разработки нефтяных, и газовых месторождений; привлечение передовых технологий для разработки нефтяных и газовых месторождений; сохранение суверенитета иранских нефтяных и газовых месторождений; привлечение транзита прикаспийских углеводородов на мировые рынки через территорию Ирана; расширение использования газа в качестве топлива вместо других нефтепродуктов.

Иранское руководство проводит также мероприятия по структурному реформированию нефтяной отрасли страны. Эти мероприятия включают: децентрализацию управления отраслью; реформу системы управления и повышение эффективности работы подразделений; приватизацию ряда структур и компаний, входящих в систему министерства нефти.

Впервые за послереволюционный период правительство и парламент Ирана приняли решение о ликвидации монополии государства в нефтяной промышленности страны. Утвержденная парламентом статья 34 законопроекта о третьем пятилетнем плане предусматривает участие частных компаний и капитала в переработке, распределении нефти и нефтепродуктов, а также в обеспечении нефтегазового сектора промышленным оборудованием. Министерство нефти планирует к концу пятилетки (к 2005г.) передать в частный и негосударственный сектор 23 своих структурных подразделения и компании, в первую очередь центры по распределению сжиженного газа, структуры, занимающиеся переработкой, распределением и транспортировкой нефтепродуктов, включая даже такие крупные компании, как Национальная иранская буровая компания (NIDC), Национальная иранская танкерная компания (NITC).

Руководство министерства нефти рассчитывает, что с приватизацией ряда своих структур и компаний значительно повысится эффективность работы и доходность этих подразделений, усилится интерес иностранных инвесторов к сотрудничеству с частным сектором. В министерстве нефти разрабатываются проекты по наращиванию производственных мощностей отрасли на длительную перспективу, поскольку для удержания Ираном своих позиций в группе ведущих нефтедобывающих стран необходимо в течение ближайших двух десятилетий довести добычу нефти до 8 млн.б/д, т.е. практически увеличить ее добычу в 2 раза. Реализация такой программы потребует дополнительных инвестиции в эту отрасль 21 млрд.долл. (в 1994-2004гг. в результате подписания 17 «бай-бэк» контрактов Иран привлек инвестиций в нефтегазовую отрасль в 26 млрд.долл.). Эксперты считают, что для поступательного развития нефтяной и газовой промышленности в Иране, необходимы ежегодные инвестиции в 10 млрд.долл. Проекты будут осуществляться с привлечением национальных и иностранных источников финансирования, а также иностранных технологий.

Иран является вторым после России обладателем крупнейших запасов природного газа, доказанный объем которых по итогам 2003г. составил 26,6 трлн.куб.м., что составляет 15,5% от мировых запасов природного газа. Среди стран-членов ОПЕК на долю Ирана приходится 33% запасов газа. Примерно половина запасов иранского газа находится на материковых и почти столько же – на шельфовых (в Персидском заливе) месторождениях. Увеличение доказанных запасов газа в Иране в 2003г. составило 3,616 трлн.куб.м. По показателю прироста запасов газа Иран занимает теперь второе место после Катара, запасы которого увеличились на 11 трлн.куб.м. (OGJ).

Большая часть этих энергетических ресурсов страны еще не освоена, так как Иран до последнего времени использовал преимущественно попутный газ нефтяных месторождений. Газовые месторождения Ирана очень богаты газовым конденсатом. В иранском природном газе отмечается высокое содержание этана, который легко преобразуется в этилен, являющийся одним из основных продуктов для нефтехимии.

Богатейшим месторождением природного газа в Иране является «Южный Парс». Запасы природного газа на этом месторождении оцениваются в 12 трлн.куб.м., что составляет 7% мировых запасов газа и половину общенациональных запасов страны. Объем газового конденсата – 17 млрд.бар. Это месторождение представляет собой продолжение открытого в 70гг. Катарского месторождения газа. Оно расположено на шельфе в центральной части Персидского залива в 100 км. от иранского побережья и занимает 3700 кв.км.

В 2003г. добыча природного газа в Иране по оценкам OGJ составила 65 млрд.куб.м., прирост составил 0,8%. Практически весь производимый в Иране газ, а также поставляемый из Туркменистана, потребляется внутри страны. В энергетическом балансе Ирана доля потребления природного газа составляет 56%.

Прогнозные оценки потребления газа на 2010г. – 136 млрд.куб.м., на 2020г. – 244 млрд.куб.м. и на 2030г. – 360 млрд.куб.м. Прогноз исходит из того, что до 2010г. объемы ннжекции газа в нефтяные месторождения вырастут до 75 млрд.куб.м. Начиная с 2010г., рост ежегодных объемов инжекции газа стабилизируется, и до 2030г. останется неизменным в количестве 75 млрд.куб.м. в год.

В 2003г. в Иране насчитывалось 6 млн. промышленных потребителей газа, в число которых входят 32 электростанции и 2863 крупных промпредприятий. В соответствии со специально разработанной программой промпредприятия планомерно переводятся с мазута на газовое топливо.

Число бытовых потребителей газа составляет 9,3 млн. семей или 41 млн.чел. Общая длина газопроводов составляет 64 тыс.км., из них 13 тыс.км. – газопроводы высокого давления. Сеть бытовых потребителей газа постоянно расширяется и считается более развитой, чем в других странах Персидского залива. Отсутствие системы подземных хранилищ газа создает трудности в эксплуатации магистральных газопроводов, связанные с разницей потребления газа в зимнее и летнее время.

Программа министерства нефти, направленная на развитие газовой отрасли, включает следующие цели: использование природного газа вместо нефтепродуктов с целью сохранения запасов нефти для экспорта; выход на газовые рынки, в первую очередь, в соседних странах, таких как Турция, Пакистан, Индия, а после насыщения этих рынков – продажа газа в страны Дальнего Востока и Европы с целью стать ведущим мировым экспортером газа к 2025г.; разведка и разработка газовых месторождений и, в первую очередь, тех, которые являются совместными с соседними странами; дальнейшая газификация страны, включая потребности промышленности, транспорта и бытовые нужды; увеличение поставок газа для нужд нефтехимической промышленности с целью производства импортозамещающих и экспортных товаров; недопущение сжигания природного газа, и закачка его в нефтяные пласты; создание хорошего инвестиционного климата и правовой базы для привлечения иностранных инвестиций.

Меджлис ИРИ разрешил министерству нефти заключать с иностранными компаниями контракты на разработку газовых месторождений на материке и на шельфе.

Наряду с политикой развития экспорта собственного природного газа Иран проводит линию на привлечение в перспективе транзитных потоков газа через свою территорию, как по трубопроводам из Туркменистана в Турцию или Пакистан, так и на условиях замещения потребленного туркменского газа в северных провинциях Ирана компенсационными поставками этих количеств с южных иранских газовых месторождений.

Министерство нефти ИРИ стремится формировать долгосрочную программу развития экспорта природного и сжиженного газа в рамках системного, комплексного подхода, учитывающего прогнозные оценки научно-технического и технологического развития газовой отрасли в мире. С этой целью министерство нефти ИРИ осуществляет регулярные международные контакты, проводит семинары, конференции и другие многосторонние и двусторонние мероприятия, привлекая заинтересованные иностранные компании и организации к сотрудничеству в области газа.

Источник: http://polpred.ru

Категория: Иран | Добавил: persian-farsi (22-Дек-05)
Просмотров: 3658 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Бюро переводов Рэйстейт , письменный и устный перевод с персидского, китайского и др. языков.

    Ближний Восток: информационный центр
  • Поддержи нас
    Поддержите нас!!!
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
    Курс валюты
    Погода в Иране
    Статистика

    Яндекс цитирования