Четверг,  25-Май-17,  06:13:49, 
Категории раздела
Иран [32]
В данном разделе все статьи посвящаются Исламской республике Иран
Наш опрос
Где Вы изучали (изучаете) персидский язык?
Всего ответов: 539
Облако тэгов

Материалы по Ирану и персидскому языку

Главная » Статьи » Материалы по Ирану » Иран

Иран - связи с Россией

Связи с Россией

В 2003г. торгово-экономические связи России и Ирана продолжали успешно развиваться. Сохранилась наметившаяся за последние годы тенденция к поступательному росту товарооборота. В 2003г. товарооборот достиг 1390 млн.долл., что на 70% превышает показатель объема товарооборота 2002г. Как и в прежние годы, российский экспорт по темпам роста и по объемам значительно опережает импорт из Ирана. Экспорт из России в 20 раз превысил импорт и составил 1330 млн.долл.

В 2003г. в структуре российского экспорта продолжали преобладать такие товарные группы как черные металлы (стальной прокат) – 50% и машины и оборудование – 15%.

Заметное влияние на активизацию торгово-экономических связей оказало проведение в Тегеране с 16 по 19 марта 2003г. четвертого заседания Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Особое место в переговорах заняли вопросы взаимодействия двух стран в энергетической сфере, в частности по нефти и газу, реализации Соглашения о международном транспортном коридоре «Север-ЮГ», сотрудничества в области космической связи и гражданской авиации.

В ходе проведения Комиссии сторонами были предприняты шаги по согласованию Меморандума о развитии долгосрочного торгово-экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества. Однако из-за дефицита времени, а также принципиальных разногласий по концепции данного документа согласовать «Меморандум» в рамках проведения заседания не удалось. Стороны договорились продолжить согласование в рабочем порядке.

Во время четвертого заседания Комиссии состоялось также второе заседание Рабочей группы по содействию развитию взаимной торговли. Группа выработала ряд рекомендаций, направленных на улучшение взаимодействия российских и иранских компаний при осуществлении двусторонней торговли. Стороны договорились создать механизм взаимного заблаговременного предупреждения о предстоящих изменениях таможенного и налогового законодательства. К важным решениям Рабочей группы можно отнести договоренность об обмене информацией и опытом по проблемам взаимоотношений с ВТО.

В 2003г. торгово-экономические отношения России и Ирана развивались успешно благодаря таким положительным факторам, как стабильная социально-экономическая ситуация в обеих странах, совпадение или схожесть позиций сторон по ключевым проблемам международной политики и экономики, прежде всего по вопросам нападения США на Ирак, взаимоотношений Ирана с Магатэ, согласования цен на энергоносители.

В 2003г. основными сферами торгово-экономического сотрудничества с Ираном являлись атомная энергетика, нефтегазовая отрасль, энергетика, транспорт, связь, поставка металлопродукции и разрозненного оборудования.

Экспорт-импорт россии с ираном по основным товарным группам, в тыс.долл.
% к ит. 03 в %
  2002 2003 2002 2003 к 02
Экспорт 753500 1330000 100 100 176
  21800 27756 2,9 2,1 127
Крафт.бумага, картон, печ. прод. 35490 36600 4,7 2,8 103
Бумага газетная 15480 15440 2 1,2 99
Чермет и изделия 426400 800000 56,6 60 188
Машины, оборуд., транспорт 202890 165200 27 12,4 81
Импорт 49600 60000 100 100 121
Машины, оборуд., транспорт 15203 13100 31 22 86
Сырье и материалы 2856 1300 6 2,2 46
Тов. нар. потр., продтовары 29375 36000 59 60 123

Активно развивался российско-иранский политический диалог. В марте 2003г. состоялся официальный визит в Иран министра иностранных дел России И.Иванова, в окт. 2003г. в ходе проходившего в Малайзии 10 саммита глав государств-членов Организации исламской конференции состоялись переговоры президента РФ В.В.Путина с президентом ИРИ С.М.Хатами, в нояб. 2003г. в Москве прошли переговоры президента РФ В.В.Путина и министра иностранных дел И.Иванова с секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Х.Роухани.

При оценке перспектив развития российско-иранских отношений, несомненно, необходимо учитывать такой фактор, как итоги состоявшихся в фев. 2004г. выборов в Собрание исламского совета (Меджлис), ставшие важнейшим событием во внутриполитической жизни Ирана. Убедительная победа на них представителей консервативных кругов ознаменовала собой серьезный сдвиг в расстановке сил на политической арене страны в пользу клерикалов, существенное укрепление их и без того прочных позиций и влияния в системе органов госвласти ИРИ. Реформаторы, по существу, утратили контроль над законодательной властью, поле их политического влияния ограничивается теперь кабинетом министров во главе с президентом.

Принимая во внимание эти сдвиги, а также учитывая, что в клерикальных кругах все более прочные позиции занимают прагматически мыслящие политики, есть все основания предполагать, что российско-иранские отношения сохранят, а возможно, даже усилят свою общую поступательную динамику. Имеется вероятность того, что парламентарии-консерваторы будут оказывать более деятельную поддержку, как политическую, так и законодательную, развитию процесса двустороннего сотрудничества. В целом представители консервативных сил относятся к России и ее руководству с большей симпатией, чем многие прозападные технократы из реформаторского лагеря. Они видят в России прежде всего надежного и предсказуемого партнера в международных и региональных делах, партнера, способного и готового оказать реальное содействие в укреплении экономического потенциала ИРИ и поддержку весьма непростому процессу интеграции Ирана в мировое сообщество, сохранению его независимости и госустройства.

Задаче активизации инвестиционного сотрудничества подчинена деятельность по заключению Ираном межправительственных соглашений по поощрению и защите иностранных инвестиций. Переговоры по проектам этих соглашений ведутся практически со всеми странами ЕС. В 2003г. были начаты переговоры по подписанию соглашений по поощрению и защите иностранных инвестиций с Венесуэлой, Сингапуром, Мавританией и Афганистаном. Иранская сторона заявила о намерении продолжать переговоры по заключению такого соглашения с Россией.

Несмотря на сложную инвестиционную ситуацию в Иране, российско-иранское инвестиционное сотрудничество в 2003г. было продолжено. ОАО «Газпром», которое вошло в международный консорциум по освоению 2 и 3 очередей месторождения природного газа «Южный Парс», инвестировало 600 млн.долл. в реализацию этого проекта. Этот объект пущен в эксплуатацию и будет обеспечивать возврат капиталовложений, ежедневно производя 52 млн.куб.ф. очищенного природного газа, 80 тыс.бар. газового конденсата и 400 т. серы.

В ближайшие годы наиболее перспективными объектами для развития российско-иранского инвестиционного сотрудничества будут являться следующие: строительство второго блока АЭС «Бушер» и/или новой АЭС; строительство ТЭС «Табас» и обустройство угольного месторождения «Мазино», а также сооружение дополнительных энергоблоков на иранских тепловых электростанциях; участие в строительстве газопроводов, включая газопровод Иран-Пакистан-Индия; участие в разработке иранских нефтегазовых месторождений, в т.ч. 15 и 16 очередей газового месторождения «Южный Парс».

Развитие российско-иранского инвестиционного сотрудничества во многом продолжало сдерживаться ограниченными возможностями двух стран по его финансированию. Решению этого вопроса могло бы способствовать дальнейшее развитие межбанковских связей и совместные меры по финансированию проектов, в т.ч. и путем создания совместного инвестиционно-финансового института.



Источник: http://polpred.ru
Категория: Иран | Добавил: persian-farsi (23-Дек-05)
Просмотров: 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Бюро переводов Рэйстейт , письменный и устный перевод с персидского, китайского и др. языков.

    Ближний Восток: информационный центр
  • Поддержи нас
    Поддержите нас!!!
    ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
    Курс валюты
    Погода в Иране
    Статистика

    Яндекс цитирования